Probleme des Finanzausgleichs in nationaler und internationaler Sicht. Tagungsband der Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft deutscher wirtschaftswissenschaftlicher Forschungsinstitute e.V. im Mai 1993 in Bonn. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1993)
Das Beiheft berichtet über den wissenschaftlichen Teil der 56. Mitgliederversammlung der Arbeitsgemeinschaft deutscher wirtschaftswissenschaftlicher Forschungsinstitute, am 13. und 14. Mai 1993 in Bonn. Es gliedert sich in drei Teile. Die drei Beiträge des ersten Teils befassen sich mit Erfahrungen und Herausforderungen des Finanzausgleichs zwischen Bund und Ländern sowie zwischen den Bundesländern untereinander. Der zweite und umfassendste Teil behandelt die Neugestaltung des Finanzausgleichs im vereinten Deutschland unter wachstums- und verteilungspolitischen Aspekten. Hier werden u.a. der Fall Berlin-Brandenburg als Problematik der Verschmelzung eines Flächen- und eines Stadtstaates im Länderfinanzausgleich, der Anpassungsprozeß in Ostdeutschland und seine Implikationen für den Finanzausgleich zwischen Ost und West sowie Gemeindefinanzierungsprobleme in den alten und den neuen Bundesländern diskutiert. Der dritte Teil beleuchtet Stand und Perspektiven eines Finanzierungsausgleichs in der EG. ha/difu
Keywords: Finanzausgleich; Bund; Land; Gemeindefinanzen; Finanzreform; Finanzpolitik; Neuordnung; Finanzwesen; Bestandsaufnahme; Deutsche Einheit