Wege zur Automatisierung der Niederschlagsermittlung. - Schmitt, Paul (My University, 1984)
Die Studie - Ergebnis eines mehrjährigen Forschungsvorhabens - untersucht die Möglichkeiten zur Steigerung der Plausibilität und der Genauigkeit der Zeit- und der Niederschlagsmengenmessung. Dargelegt werden zunächst die Ziele und Konzepte der Niederschlagsmengenmessung sowie die dafür verwendeten Geräte beim Versuchsbetrieb (1978-1983) auf den beiden Versuchsgeländen in Stuttgart-Vaihingen (Institut für Wasserbau der Universität) und in Eltingen bei Leonberg (Kläranlage Ramtel). Es folgt die Beschreibung de Versuchsanordnung und -durchführung, mit der eine neue Konzeption für einen funktionssicheren Betrieb und die Automatisierung der Datenerfassung und -aufbereitung entwickelt wurde. Das vorgestellte System erlaubt es, unter Einsatz eingeführter Meßweisen, bekannter Technologien und der EDV, den Niederschlag rationeller und genauer zu ermitteln. sch/difu
Keywords: Niederschlag; Messung; Automatisierung; EDV; Datenanalyse; Wasserwirtschaft; Methode; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt