Ökologische Flächennutzung. Ideen zur nachhaltigen Entwicklung am Beispiel der Rheinebene des Landkreises Rastatt. - Späth, Volker; Klatt, Martin; Eberhardt-Schad, Ingrid (My University, 1997)
Die Broschüre soll die Menschen sensibilisieren, sich Gedanken über die eigenen Ziele hinsichtlich der Lebensqualität und der unmittelbaren Umwelt zu machen. Hierzu werden in Hinblick auf Nachhaltigkeit die ablaufenden Entwicklungen vor dem Hintergrund des aktuellen Verbrauchs in die Zukunft fortgeschrieben. Die hieraus ablesbaren Ungleichgewichte zwischen Bevölkerungszahl, Ressourcenverbrauch und Technologie werden aufgezeigt und analysiert. Für einzelne Bereiche werden Schlüsselentscheidungen abgeleitet. Die Rheinebene Rastatts bietet sich mit seinem rasanten Landschaftsverbrauch, den vielen verschiedenen Nutzungsansprüchen, ihrer biologischen Vielfalt und hochwertigen Landschaften als Modellraum an. Nach Einführung in die Grundlagen der Landschafts- und Naturgeschichte, Landnutzung und Siedlungsentwicklung werden die bisherigen und geplanten Entwicklungen resümiert und künftige erforderliche Maßnahmen für eine nachhaltige zukunftsfähige Entwicklung aufgezeigt. eh/difu
Keywords: Flächennutzung; Landschaftsverbrauch; Wasser; Energie; Verkehr; Siedlungsentwicklung; Umweltschutz; Ökologie; Landschaft; Natur; Nachhaltige Entwicklung; Ressourcenschutz; Lokale Agenda