Im Zwiespalt von Intellekt und Gefühl. Studenten zur Zukunft der Architektur. Die Ergebnisse eines Stegreifentwurfs an der TH Darmstadt. - Biernoth, Rolf (My University, 1985)
Das endgültige Urteil über ein Gebäude wird davon abhängen, wie jede Kategorie, Behaglichkeit, Festigkeit, Schönheit und auch Sparsamkeit - denn Vitruv schließt auch diese Kategorie ein - miteinander integriert worden sind. Die Transzendenz aller solcher Teilkräfte in eine Baukunst ist die Aufgabe des Architekten. Einen geeigneten Wertmaßstab zu finden erscheint sehr schwierig, aber man muss sich immer vor Augen halten, dass es unsere Wertmaßstäbe sein werden, die den ästhetischen Wert von Architektur bestimmen. -y-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik; Architekturkritik; Baugeschichte; Baukunst; Formensprache; Wahrnehmung; Ornament; Emotionalität; Rationalismus