Kommunale Finanzwirtschaft Niedersachsen. Grundriss für die Ausbildung und Fortbildung. - Rose, Joachim (Kohlhammer, 2006)
Das Studienbuch erscheint unter neuem Titel und erläutert das zum 1.1.2006 in Kraft getretene neue doppische Haushaltsrecht für Kommunen. Es umfasst die Themen: Drei-Komponenten-Rechnung, Finanzmittelbeschaffung, kommunaler Finanzausgleich, Haushaltsplanung und -ausführung, Haushalts-, Planungs- und Deckungsgrundsätze, Kassenwesen, doppelte Buchführung für Gemeinden, Jahresabschluss, Kosten- und Leistungsrechnung, Vermögen, wirtschaftliche Betätigung und kommunales Abgabenrecht speziell nach dem für die niedersächsischen Kommunen geltenden Recht. difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzwirtschaft; Finanzhaushalt; Finanzausgleich; Satzung; Finanzmittel; Beschaffung; Planungsgrundsatz; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Bilanz; Vermögen; Abgabenrecht; Gemeindeunternehmen; Haushaltsplan; Kassenwesen; Buchführung; Deckungsregel; Zahlungsanweisung; Jahresabschluss; Doppik