Erfassung und Sanierung von Standorten ehemaliger Gaswerke in Hessen. - Gorlt, Andrea (My University, 1993)
Gaswerke, genauer Leuchtgasanstalten, die im Zuge des sich entwickelnden Industriestaates die Kohlevergasung durchführten, gehören zu einer Branche, die relativ leicht, als "Verdachtsflächen" und nach genauerer Untersuchung in der Regel als "Altenlasten" identifiziert werden können. Die Standorte der Gaswerke sind aufgrund der markanten Erscheinung einzelner Anlageteile sowie auch ihrer rechtlichen Struktur verhältnismäßig leicht mit großem Erfassungsgrad zu recherchieren. Aufgrund des relativ häufigen Vorkommens ehemaliger Gaswerke, des hohen Gefährdungspotentials und der zu einem großen Anteil erfolgten Wiedernutzung der jeweiligen Gelände, sind Gaswerkstandorte auch zu bevorzugten Objekten in der öffentlichen Altlastendiskussion geworden. Es lag deshalb nahe, Grundlagen der Leuchtgasproduktion, Erfahrungen und Daten der Erfassung, Untersuchung und Sanierung von Gaswerkstandorten mit einer Zusammenstellung zu einzelnen Objekten zu publizieren. geh/difu
Keywords: Standort; Bodenverunreinigung; Fallstudie; Umweltschutz; Gaswerk; Altlast; Arbeitshilfe; Altlastensanierung; Erfahrungsbericht; Verdachtsfläche; Leuchtgaserzeugung