Landschaftsveränderungen durch Freizeit- und Erholungsnutzung. Das Beispiel der Wasserkuppe/Rhön und ihres näheren Umfeldes. - Beyer, Anja (VAS - Verlag für Akademische Schriften, 1994)
Die Wasserkuppe gehört zu den Erholungsschwerpunkten in der Rhön. Durch Fremdenverkehr und Tagestourismus sowie als Schauplatz zur Ausübung verschiedener Sportarten entstehen Belastungen, vorwiegend in ökologischer Hinsicht. In der Diplomarbeit wird versucht, indirekt Ursachen für diese Belastungen zu bestimmen. Dazu werden die anthropogenen Veränderungen der als Biosphärenreservat ausgewiesenen Landschaft seit 1961 untersucht sowie Bestandteile des Ökosystems - Boden, Klima, Fauna, Vegetation - als Indikatoren herangezogen. Am Ende der Arbeit werden Vorschläge formuliert, die dazu beitragen sollen, den Wert der Erholungslandschaft zu erhalten, und Maßnahmen zur Fahrzeug- und Besucherregelung vorgeschlagen. Eine weitere Schutzmöglichkeit ist die Durchführung einer Umweltverträglichkeitsprüfung für die Nutzung der Wasserkuppe durch die verschiedenen Sportarten. goj/difu
Keywords: Naturlandschaft; Kulturlandschaft; Landschaftsökologie; Landschaftsschutz; Boden; Klima; Vegetation; Sport; Natur; Landschaft; Freizeit; Landschaftsveränderung; Fauna; Biosphärenreservat; Freizeitnutzung