Impossible worlds. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2000)
Ob es die ideal bewohnbare Stadt geben kann oder nicht: Jedenfalls haben viele versucht, sie zu bauen - und versuchen es immer noch! Der utopische Gedanke, durch eine optimal durchdachte Wohnsiedlung, eine perfekt geplante Stadt die Voraussetzung für glücklichere Menschen zu schaffen, hat Architekten, Unternehmer, Philanthropen und Spekulanten schon immer herausgefordert. Das Buch lässt solche Visionen aus der ganzen Welt Revue passieren, von den englischen Arbeitersiedlungen des 19. Jahrhunderts bis zu der postkartenhaften Überbauung Seasides in Florida oder den futuristischen Megastrukturen des japanischen Architekten Isozaki. Entstanden ist eine Dokumentation, welche die historischen und aktuellen Aspekte dieses faszinierenden Themas exemplarisch herausarbeitet, architekturkritisch beleuchtet und anhand neuer Fotoreportagen visualisiert. difu
Keywords: Bebauung; Städtebau; Architektur; Baukunst; Stadtmodell; Innenarchitektur; Atelier; Garten; Wohnumfeld; Architekturkritik; Beispielsammlung; Siedlungsbau; Vision; Utopie