Dienstleistungen im Strukturwandel. Auswirkungen auf Wirtschaft und Gesellschaft. - Reske, Joachim (My University, 1990)
Die Thematik, die sich mit dem Begriff "Dienstleistungen" befaßt, wird seit einiger Zeit zunehmend diskutiert. Nicht zuletzt deshalb, weil Dienstleistungen in hochentwickelten Volkswirtschaften wie in der Bundesrepublik Deutschland ständig an Bedeutung gewinnen. Im Zuge der seit einigen Jahren in Gang gekommenen Verlagerung der konjunkturellen Antriebskräfte von der Auslands- zur Binnennachfrage hat sich der Schwerpunkt des Produktionswachstums mehr als zuvor von der Industrie zu den Dienstleistungen verschoben. Die dynamische Entwicklung des Dienstleistungsbereiches als Wachstumsfaktor wird getragen vom Angebot neuer Dienste, von neuen Techniken, von der Tertiarisierung der Industrieproduktion und von der sich verändernden Nachfragestruktur der Konsumenten. In der Arbeit wird untersucht, wie sich dieser Strukturwandel auf die Wirtschaft und die Gesellschaft auswirkt. geh/difu
Keywords: Dienstleistung; Strukturwandel; Gesellschaftsordnung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Industrie; Privater Haushalt; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Tertiärsektor