Die Entstehung einer Neuen Tradition in der Architektur - Fünfzig Jahre Architektur in eigener Erfahrung von 1929 bis 1979. - Ludwig, Johannes (My University, 1979)
Der Autor versucht die ,,Entstehung einer neuen Tradition in der Architektur'' im Rahmen seiner Biographie nachzuzeichnen. Beeindruckt von der Weissenhof-Ausstellung in Stuttgart, der Taut'schen Siedlungen in Berlin, werden Namen wie Le Corbusier, Mies van der Rohe und Frank Lloyd Wright als entfernte, Fischer und Holzmeister als nahe Vorbilder und vor allem Lehrer genannt. Über einen Besuch der Werkbund-Ausstellung in Stockholm 1930 bis zu einem erneuten Besuch Schwedens 1951 sieht der Autor den Einfluß der schwedischen und dänischen Architektur auf die ,,neue Tradition'', in der eine Welle des Funktionalismus die Architektur von der Konvention des Neo-Klassizismus befreit hatte. lt/difu
Keywords: Architektur; Tradition; Funktionalismus; Neoklassizismus; Architekturgeschichte; Bautengeschichte; Bauwesen