Tanker om tilpasning. - Kiehl, Juergen; Willoch, Thomas (My University, 1984)
Die Anpassung und die Übertragbarkeit historischer Baustile in die heutige Architektur ist eine der umstrittenen Punkte in der heutigen Architekturentwicklung. Sie zeugt von einer wachsendern Opposition gegen die moderne Architektur. Der Konflikt fußt bereits im vorigen Jahrhundert mit den beiden Philosophieströmungen des Positivismus und Idealismus. Vor diesem Hintergrund werden hier die Architekturrichtungen des Post-Modernismus und des Rationalismus als reine Nachahmung, als Kontrast, als Abstraktion einer kritischen Betrachtung unterworfen. Als Ausdruck einer ganzheitlichen Architekturauffassung werden die Anpassung an bestehende Gebäudestrukturen und die Wiederaufnahme regionaler Bauelemente gesehen. hg
Keywords: Architektur; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Architekturkritik; Architekturtheorie; Architekturentwicklung; Architekturgeschichte; Architekturstil; Anpassung; Einfügung