The 1947 planning system; objectives. - Hall, Peter; Gracey, Harry; Thomas, Ray (My University, 1973)
Es werden die Zielvorstellungen der Planer analysiert, die das Planungssystem aufgrund des Town and Country Planning Act 1947 schufen und dann innerhalb dieses Rahmens an deren Verwirklichung gingen. Wichtigste raumordnungspolitische Leitlinien hinter den Entwicklungsplänen waren Eindämmung des Städtewachstumes, Verhindern des weiteren Ausuferns der Städte, Schutz der agrarisch und anders genützten, unbebauten Flächen; Schaffung lebensfähiger, ausgewogener neuer Gemeinden. Versuch der Bestimmung des Einflusses der Barlow, Scott und Reith Berichte (1940-1946), der Möglichkeiten einer Alternativkonzeption, die auf sozialwissenschaftlichen Erkenntnissen beruht.
Keywords: Raumordnung; Dezentralisation; Raumordnungsrecht; Stadtplanung