Kommunales Bildungsmonitoring am Beispiel des regionalen Bildungsatlas Hamburg. Von der Informationsquelle zum Steuerungsinstrument? - Konya, Krisztina; Wienbeck, Henning (Schibri, 2018)
Abstract In den letzten Jahren entschieden sich immer mehr Kommunen für die Etablierung eines kommunalen Bildungsmonitoringssystems. Ob, wie und von wem diese Instrumente genutzt werden, wurde bisher konkret noch nicht untersucht. Im Rahmen des Beitrags wurde eine erste Evaluation über die Nutzung des Regionalen Bildungsatlas Hamburg durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass die gezielte Bildungsberichterstattung auf kleinräumiger Ebene sowohl in der öffentlichen Verwaltung in den Entscheidungsprozess mit einfließt, als auch von nichtstaatlichen Akteuren als Entscheidungsgrundlage verwendet wird. Einen Mehrwert leistet die Anwendung durch die kartografische Visualisierung und durch die fortgeführte Datenhaltung, die besonders aus der langfristigen Nutzungsperspektive relevant ist.
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Themakarte; Statistik; Nutzung; Monitoring; Evaluation