Chancen im Reformbedarf bei CDM-Projekten. - Nantke, Hans-Jürgen (Springer-VDI-Verl., 2009)
Der im Kyoto-Protokoll festgeschriebene Clean Development Mechanism (CDM) sorgt nicht nur für mehr Klimaschutz mit geringerem finanziellem Aufwand, sondern transportiert die Idee des Umweltschutzes rund um den Globus. Wie bei jeder Form von "Entwicklungshilfe" gestaltet sich lokal die Kontrolle und Umsetzung der Umweltstandards mitunter schwierig. Mehr als 1500 umgesetzte Projekte belegen aber klar den Erfolg des CDM-Ansatzes.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Entwicklungsland; Industrieland; Treibhausgas; Klimaschutz; Emissionshandel; Schwellenland; Projekt; Zertifikat; Emissionsminderung; Kohlendioxidminderung