Kommunalpolitik. Politisches Handeln in den Gemeinden. 2., völl. überarb. u. aktual. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die fünf Jahre nach dem ersten Erscheinen erweiterte und umfassend überarbeitete Neuausgabe des umfangreichen Sammelbandes trägt der Veränderungsgeschwindigkeit Rechnung, die in vielen Feldern der Kommunalpolitik zu beobachten ist. Das spannungsreiche Kräftefeld des kommunalen Wandels läßt sich grob mit den Stichworten Globalisierung, Europäisierung, Ökonomisierung/Privatisierung, Verwaltungsreform und Demokratisierung abstecken. Außerdem wird die Situation in Deutschland von den Besonderheiten des Vereinigungsprozesses geprägt. Der Band hat den Anspruch, einen möglichst umfassenden Überblick über die Themenfelder zu geben und durch geeignete Quellenhinweise dem Leser bei der vertiefenden Beschäftigung mit dem Problemfeld zu helfen. Im einleitenden Abschnitt werden die lokale Demokratie und die lokale Politikarena betrachtet. Der zweite Abschnitt beschäftigt sich mit den institutionellen Rahmenbedingungen lokaler Politik und Verwaltung. Der dritte Abschnitt ist den lokalen Akteuren vorbehalten. Weitere Kapitel behandeln: "Kommunen, Staat und Europa", "Kommunale Handlungsressourcen" sowie "Kommunale Aufgaben und Politikfelder". Im letzten kommt alles das zur Sprache, was an Politikfeldern kommunal zu Buche schlägt, es ist in die Teile "Kommunale Infrastruktur und Umwelt" und "Aufgaben der Sozialkommune" gegliedert.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Stadtforschung; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzen; Haushaltswesen; Infrastruktur; Umwelt; Sozialpolitik; Stadtsoziologie; Politische Organisationen; Kommunale Vertretungskörperschaft; Stadtplanung; Kommunalaufgabe; Handlungsfeld; Fachpolitik; EU