Die Flächen müssen wieder in Besitz genommen werden. - Burckhardt, Lucius (My University, 1983)
Wir empfinden die gebaute Umwelt dann als angenehm, wenn in ihr sinnvolle Verhaltenweisen abgelesen werden können. Diese beschränken sich nicht auf die Dichotomie von Lohnarbeit und Entspannung - neben Lohnarbeit und Hautbräunen gibt es zahllose produktive Tätigkeiten. Orte der nichtinstitutionalisierten Arbeit sind vielleicht die Zonen zwischen Wohnungstür und Straße. Ihre Funktion soll unscharf sein, der Benutzer soll nicht in die Freizeitrolle gedrängt werden. cs
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialpsychologie; Individualbereich; Freizeit; Freifläche; Verhalten; Öffentlichkeit; Stadtraum; Außenhaus; Öffentlicher Raum; Privater Raum