MiZ: Von ViZ über PiZ zu SiZ oder Vom Verkauf zum Service im Zug. Marketing im Zug als Klammer über drei Arbeitsbereiche. - (:unkn) unknown (Alba, 2010)
Bis ins Jahr 2007 galten in Bayern verschiedenste Regelungen zum Fahrscheinverkauf im Zug, die das Graufahren ermöglicht haben und für viele Kunden sehr intransparent waren. Außerdem wollte DB Regio Bayern den Service im Zug noch weiter steigern. Dafür wurde in drei Schritten, die im Beitrag beschrieben werden, das Marketing im Zug weiterentwickelt. Die Zufriedenheit der Fahrgäste mit dem Service im Zug hat sich seit dem Projekt deutlich gesteigert.

Until the year 2007 there were numerous differing policies governing onboard ticket sales in trains in Bavaria. The complexity of rules made fare evasion easy and was for many customers confusing. At the same time, DB Regio Bayern had the desire to improve onboard service in its trains. For these reasons a three-step process, describes in the article, was developed to enhance marketing aboard trains. Since completion of the project customer satisfaction with onboard service has risen noticeably.
MiZ: From ViZ to PiZ and SiZ or from ticket sales to service in trains.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Dienstleistung; Marketing; Fahrgeldmanagement; Kundenzufriedenheit