Schlammflotation für Hafenschlick. Schadstoffe sind besonders in der feinstkörnigen Schlammfraktion angereichert und werden separiert. - Bilz, Elmar; Weigel, Holger (My University, 1994)
Hafenbecken müssen regelmäßig ausgebaggert werden. Dabei fallen große und meist auch kontaminierte Schlammengen an, die gereinigt werden müssen. Im Hamburger Hafen müssen zum Beispiel 2 Mio cbm/Jahr Schlick entsorgt werden. Rotterdam kommt sogar auf 20 Mio cbm/Jahr. Gefragt sind deponieschonende Reinigungsverfahren, beispielsweise die Flotationstechnik. Damit können auch die schwierigen Schlammfraktionen behandelt werden, in denen die Schadstoffe konzentriert sind. Die Verschaltung von mindestens drei Flotationsstufen ermöglicht es, die Flotatmenge für die Schlammflotation auf etwa 15 % zu reduzieren, was bedeutet, daß mindestens 85 % der Fraktion gereinigt ist. Nach der Entwicklungsarbeit im Labor und Versuchen in einer mobilen Anlage ist ein Reinigungsprojekt im industriellen Maßstab geplant, bei dem Kosten von weniger als 40 DM/cbm als realisierbar eingeschätzt werden.
Keywords: Verfahren; Abfall; Schlamm; Hafenbau; Hafenschlick; Flotation; Kontamination; Bodenreinigung; Unterwasserboden