Verbandsgerichtsbarkeit und Schiedsgerichtsbarkeit im internationalen Berufsfußball. Unter Berücksichtigung der verbandsinternen FIFA-Rechtsprechung in Bezug aur die "lex sportiva". - Ferrao Pereira Borges, Mauricio (Lang, 2009)
Dem Autor gelingt die erste umfassende Abhandlung der Auswirkungen der "lex sportiva" auf das Vertragsrecht im internationalen Berufsfußball sowie auf das Verbandsrecht der FIFA-Mitglieder. Dabei konzentriert er sich auf das Reglement der FIFA bezüglich Status und Transfer von Spielern und die Rechtsprechung des Court of Arbitration of Sport (CAS), der bei Streitigkeiten im Rahmen des Berufsfußballs als Berufsinstanz tätig wird. Besondere Beachtung findet hierbei die Entwicklung der materiell-rechtlichen Regelungen, die den Entscheidungen der FIFA-Verbandsgerichtsbarkeit und des CAS zugrunde liegen. Diese wird unter dem Oberbegriff der "lex sportiva" zusammengefasst.
Keywords: Freizeit; Sport; Verband; Vertragsrecht; Rechtsprechung; Fußball; Berufsfußball; Verbandsrecht; Verbandsgericht; Schiedsgericht