Public Electronic Procurement (PEP). Empirische Ergebnisse zum Beschaffungswesen der Öffentlichen Hand im Internet. - Jansen, Stephan A. (My University, 2001)
Auf Basis einer empirischen Analyse an der Universität Witten/Herdecke wurde im Rahmen eines Forschungsprojektes "Electronic Government" mit dem Einzelprojekt "Public Electronic Government (PEP) ein systematischer Überblick über die derzeitigen Beschaffungsaktivitäten der Öffentlichen Hand sowie über die bisherigen Erfahrungen mit der elektronischen Beschaffung gegeben. Dabei standen die Fragen nach dem Status der aktuellen Modernisierungsbemühungen, den Voraussetzungen sowie den Vor- und Nachteilen der elektronischen Vergabe im Vordergrund. Insgesamt wurden die 600 größten öffentlichen Institutionen, Organisationen des Städtetags einzelner Länder, Kreisstädte und Kommunen in Deutschland gemäß Hoppenstedt für die Analyse der qualitativen Befragung mittels eines Fragebogens im Februar 2001 angeschrieben. Aus der stichpunktartigen Analyse können Hinweise zum Beschaffungswesen für die Verwaltungen abgeleitet werden. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass die Entwicklung im Rahmen des Konzeptes Electronic Government noch deutlich hinter den Möglichkeiten steht. kl/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Dienstleistung; Auftragsvergabe; Kommunikationsmedien; Befragung; Untersuchung; Beschaffungswesen; Öffentliche Verwaltung; Internet; E-Government; E-Procurement; Modernisierung