Individuelle Freiheit in sozialer Sicherheit. Beiträge zur Gesundheits- und Sozialpolitik. 1953-1985. - Deneke, Johann F. Volrad (My University, 1985)
Der Band erschien anläßlich des 65. Geburtstages des Autors, der als der Begründer eines speziellen Zweiges der Kommunikationswissenschaft - der Medizinpublizistik - gilt. Die Beiträge aus den Jahren 1953-1985 behandeln die Grundfragen der Gesundheits- und Sozialpolitik und beschreiben die Entwicklung des Systems der sozialen Sicherung in der Bundesrepublik. Neben Studien zur sozialen Lage und gesundheitlichen Versorgung in ländlichen Gebieten werden die ethischen Grundlagen der ärztlichen Berufsausbildung sowie einzelne Themen der Medizinsoziologie (Probleme der Motorisierung, die Rolle medizinischer Berufe, Altersversorgung von Freiberuflern, Soziologie und Medizin) erörtert. sch/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Sozialpolitik; Soziologie; Medizinsoziologie; Arzt; Berufsausbildung; Gesundheitsversorgung; Ländlicher Raum; Soziographie; Soziale Sicherheit; Sicherung; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung