Die elektronische Gesundheitskarte kommt. Nutzen und Risiken der Telematik im Gesundheitswesen für Patienten und Gesellschaft. Eine Veranstaltung der Friedrich-Ebert-Stiftung am 7. Dezember 2005 Erfurt. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
In der Veranstaltung, die die Broschüre zusammenfassend dokumentiert, werden zum einen die Chancen und Risiken, die sich durch die Einführung der elektronischen Gesundheitskarte ergeben, dargestellt und präsentiert. Zum anderen werden auch ihre Risiken in Bezug auf Datenschutz, Sicherheit und Selbstbestimmung der Patienten sowie die sich ergebenden Umsetzungsprobleme bei den Leistungserbringern aufgezeigt und diskutiert. Auch die Frage der Kosten und Effizienz des "weltweit größten IT-Projekts" werden angesprochen: sie werden in einer Größenordnung von 1,4 bis 4 Mrd. Euro liegen. Weiter wird auf der Veranstaltung über den Stand der Arbeiten zur Implementierung der Karte informiert sowie über praktische Erfahrungen mit anderen Formen der Telematik in der Medizin berichtet. In den als Ergebnis formulierten Politikempfehlungen werden die kontroversen Auffassungen zu den Fragen, wie und wo der Patient einen sicheren Zugriff auf die eigenen gespeicherten Daten erlangen kann und bei der Freiwilligkeit der Datenspeicherung, sichtbar. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Datenschutz; Krankheit; Kommunikation; Kommunikationstechnologie; EDV; Sicherheit; Gesundheitsversorgung; Patient; Elektronische Gesundheitskarte; Kosten-Nutzen; Datensicherheit; Arzt; Telematik; Patientendaten; Verbraucherschutz