Einstellungen zur Universität. Operationalisierung und empirische Prüfung verhaltenswissenschaftlicher Hypothesen am Beispiel der Stadtbevölkerung von Münster. - Kook, Werner (My University, 1981)
Die Situation der Universitäten in der BRD hat sich in den 70er Jahren nachhaltig verändert, und die Einbindung in die Umwelt ist heute stärker und komplexer geworden. Es ist offensichtlich, daß die Aufgabenerfüllung der Universitäten zunehmend davon abhängig ist, wie sich ihre Umweltbeziehungen entwickeln. Wesentliche Indikatoren dafür sind die Meinungen und Einstellungen der verschiedenen Zielgruppen gegenüber den Universitäten. Vor diesem Hintergrund ist es die Zielsetzung der Arbeit, den Aussagewert von Einstellungen zur Erklärung und Prognose der Beziehungen zwischen Universität und Umwelt zu untersuchen. Ausgangspunkt ist die Prüfung der Übertragbarkeit komplexer theoretischer Erkenntnisse und empirischer Erfahrungen der Einstellungsforschung auf die spezifischen Probleme von Einstellungen zur Universität. Daraus wird ein umfassender Katalog von verhaltenswissenschaftlichen Hypothesen abgeleitet und am Beispiel von Einstellungen der Stadtbevölkerung von Münster zu ,,ihrer'' Universität überprüft. Aus den Ergebnissen werden Schlußfolgerungen für die Öffentlichkeitsarbeit von Universitäten gezogen. bg/difu
Keywords: Einstellungsforschung; Meinungsforschung; Öffentlichkeitsarbeit; Universität; Hochschule; Medien; Verwaltung/Öffentlichkeit; Soziographie