Stabile Verhältnisse - öffentliche, frei-gemeinnützige und privatgewerbliche Träger in der Kinder- und Jugendhilfe. - Mühlmann, Thomas; Pothmann, Jens (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2014)
Die Kinder- und Jugendhilfe zeichnet sich durch ein breites Spektrum von unabhängigen und selbstständigen Trägern aus. Vielfalt und Autonomie freier Träger sowie die partnerschaftliche Zusammenarbeit zwischen öffentlicher und freier Jugendhilfe bilden gesetzlich normierte Rahmenbedingungen. Die darin gewachsenen Strukturen erscheinen trotz erheblicher gesellschaftlicher Veränderungen in den letzten Jahren zumindest für den Westen Deutschlands bemerkenswert stabil. Die Kinder- und Jugendhilfe unterscheidet sich in dieser Hinsicht deutlich von anderen Feldern des Sozial- und Gesundheitswesens.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Trägerschaft; Statistik; Jugendhilfestatistik; Kinderbetreuung; Kennzahl; Privater Träger; Öffentlicher Träger; Gemeinnützigkeit