Städtebauliche Entwurfsmethodik. Für einen produktiven Konflikt zwischen Architektur und Raumplanung. - Voß, Arnold (My University, 1994)
Das Verhältnis zwischen Architekten und Raumplanern ist durch Konflikte gekennzeichnet. Sie stammen aus der gegenseitigen Einschätzung der Kompetenz aber auch aus einer sehr unterschiedlichen Art, an Probleme heranzugehen. Der Beitrag untersucht, wo scheinbare und tatsächliche Unterschiede in der Denk- und Arbeitsweise von Architekten und Raumplanern liegen. In dieser Konfrontation neigen die Städtebauer, eigentlich dazu prädestiniert, eine Brückenfunktion auszufüllen, dazu, sich dem einen oder anderen Lager zuzuschlagen. Der Autor plädiert dafür, die Unterschiede nicht zu leugnen sondern sie methodisch fruchtbar zu machen.
Keywords: Architektur; Städtebau; Stadtplanung; Raumplanung; Architekt; Planer; Berufsbild; Berufsqualifikation; Wissenschaft; Ausbildung; Selbstverständnis; Methodik; Tradition