Die Beeinträchtigung natürlicher Gewässer durch die Zivilisation. Ökologische Gesichtspunkte. - Stumm, W. (My University, 1976)
Belastungsbeispiel Rhein (auch Vergleich mit anderen Flüssen) Über 1,5 west. Chemieproduktion im Einzugsgebiet, Rhein aber mit nur 0,2Prozent AN Wasserführung der Flüsse beteiligt. Ballungszentrum für Kernkraftwerke, Tendenz zunehmend. Ökosystemschädigung Refraktäre Chemikalien, zunehmende Wärmebelastung, Eingriffe in Naturkreisläufe. Schutzmaßnahmen bis jetzt lokal begrenztes Stückwerk.
Keywords: Gewässerschutz; Umweltbelastung; Umweltschutz; Chemie