Erfolgsfaktor regionaler Akteur. Zwei Fallstudien zur Standortpolitik in Ostdeutschland. - Terbach, Markus (My University, 2005)
Städte und Gemeinden in Ostdeutschland stehen für umfassende Prozesse politischer und organisationaler Erneuerung. Die Arbeit untersucht die Handlungspraxis der entstandenen Institutionenwelt, deren Leistungsfähigkeit und erreichte Erfolge bei der Ausgestaltung des Strukturwandels. Es werden durch zwei Fallstudien - Hansestadt Wismar und Kyffhäuserkreis - Erkenntnisse über die bisher geleistete Arbeit, deren Erfolg, die herausgebildeten Strukturen sowie Standortperspektiven gewonnen. Es kommt zu einer Verknüpfung von politikwissenschaftlichen und (organisations)soziologischen Überlegungen. Methodisch umgesetzt wird das durch Intensivinterviews, Netzwerk- und Dokumentenanalyse. Dabei wird festgestellt, dass neben verfassungspolitische Faktoren und politische Entscheidungen auf höheren Ebenen die Akteure vor Ort der entscheidende Einflussfaktor für die erfolgreiche Entwicklung eines Standortes sind.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Regionalplanung; Regionale Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Standortpolitik; Strukturwandel; Verwaltungsorganisation; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Verwaltungsreform; Akteur; Organisationsforschung; Organisationssoziologie; Transformationsprozess