Informationsfreiheit und Informationsrecht. Jahrbuch 2014. - (:unkn) unknown (Lexxion, 2015)
Die Freiheit der Information, die Grenzen des Zugangs zu amtlichen Informationen und die staatliche Open Data-Strategie bewegen unverändert das Recht. Zudem gewinnt der Datenschutz in der jüngeren Vergangenheit wiederum einen signifikanten Bedeutungszuwachs. Das Jahrbuch dokumentiert wesentliche Inhalte des 3. BfDI-Symposiums, das am 11. und 12.9.2014 in Berlin stattgefunden hat. Facettenreiche Themen widmen sich aktuellen Entwicklungen der Informationsfreiheit und des Informationsrechts. Zur Sprache kommen jedoch auch Grundsatzfragen zum Wert der Transparenz im öffentlichen Sektor. Zum Datenschutzrecht finden sich Beiträge zur Vorratsdatenspeicherung und zum Austausch von Flugpassagierdaten zwischen der EU und den USA.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Transparenz; Datenschutz; Rechtsprechung; Informationsfreiheit; Open Data; Informationsrecht; Informationszugang; Vorratsdatenspeicherung; Betriebsgeheimnis; Persönlichkeitsschutz