Straßen und Verkehr 2000. Berlin stellt vor. Der Senator für Bau- und Wohnungswesen berichtet über Untersuchungen im Land Berlin und stellt die Forschungsstellen vor. - Liman, Herbert; Roesgen, Horst-Juergen (My University, 1988)
In Berlin werden Forschung und Entwicklung bei Straßen und Verkehr durch die Senatsverwaltung für Verkehr und Betriebe in den Sektoren Verkehrsplanung, Verkehrstechnik, Verkehrssicherheit und Verkehrsrecht sowie durch die Senatsverwaltung für Bau- und Wohnungswesen in dem Bereich Straßenbautechnik koordiniert und gefördert. Für die bestehenden Aufgaben steht hier ein großes Potential in wissenschaftlichen Institutionen, bei Ingenieurbüros und in den Laboratorien zur Verfügung. Sie sollen in dieser Zeitschrift vorgestellt werden. Vorrangig sind dabei natürlich die Hochschulen zu nennen, die TU Berlin mit den Fachgebieten Straßenbau sowie Straßenplanung und Straßenverkehrstechnik, die Technische Fachhochschule Berlin mit den Bereichen Straßenplanung und Verkehrstechnik sowie Straßenbau und Straßenverkehrstechnik, dann aber auch die Bundesanstalt für Materialprüfung mit der Fachgruppe Tiefbau und Abdichtungstechnik sowie die Asphalta Prüf- und Forschungslaboratorium GmbH (Partner: Gesellschaft für Hydrogeologie und Umweltschutz), das Berliner Institut für Baustoffprüfungen GmbH, die Ingenieurgruppe für Verkehrsplanung Berlin und die Studiengesellschaft Nahverkehr mbH Berlin. (-y-)
Keywords: Forschungsinstitution; Forschungsvorhaben; Straßenbau; Straßenplanung; Verkehrsplanung; Verkehrstechnik; Materialprüfung; Tiefbau; Hydrogeologie; Umweltschutz; Abfallverwertung; Recycling; Baustoff; Umweltverträglichkeit; Nahverkehr; Straßenverkehr