Das Landschaftsschutzgebiet als Planungsinstrument eines umfassenden Landschaftsschutzes. Bewertung, Effektivierung, Weiterentwicklung. - Langer, Hans; Hoppenstedt, Adrian; Müller, Helga; Riedl, Ulrich; Scholle, Burghardt (E. Schmidt, 1993)
Die Studie befaßt sich in einem ersten Teil mit der Analyse der Leistungsfähigkeit des Instruments Landschaftsschutzgebiet. Anhand einer Literaturrecherche sowie einer exemplarischen Auswertung von Schutzverordnungen können Vollzugsdefizite festgestellt und hinsichtlich ihrer Ursachen beleuchtet werden. Auf der Basis der Untersuchungsergebnisse werden Lösungsvorschläge innerhalb der bestehenden gesetzlichen Rahmenbedingungen erarbeitet, die eine Effektivierung des Landschaftsschutzes erlauben. Der zweite Teil geht über die beschriebene konsensfähige Minimallösung hinaus und stellt unter der Überschrift "Programm Vorbildlandschaft" einen umfassenden Landschaftsschutz vor. Die hierin zum Ausdruck kommende Modifikation im Vergleich zur existierenden Zielsetzung entsprechend dem normativen Ansatz des BNatSchG besteht darin, die Doppelfunktion der Umwelt als Lebens- und Nutzungsraum des Menschen und (Über-)Lebensraum der übrigen Lebewesen durch die Art und Weise der Nutzungsgestaltung in der Kulturlandschaft in Einklang zu bringen. Die Studie schließt mit der Dokumentation eines Expertengespräches, das die Ergebnisse vorab diskutierte. difu
Keywords: Landschaftspflege; Landschaftsschutz; Landschaftsschutzgebiet; Institutionengeschichte; Bundesnaturschutzgesetz; Naturschutz; Landschaft; Ausweisung; Abgrenzung; Weiterentwicklung