Die Prognose der regionalen Beschäftigungsentwicklung. Wissenschaftliche Methoden und empirische Ergebnisse. - Tassinopoulos, Alexandros (My University, 2000)
Im Mittelpunkt der Arbeit steht, eine Prognose der zu erwartenden Entwicklung der sozialversicherungspflichtigen Beschäftigten auf der regionalen Ebene der Kreise für Westdeutschland zu erstellen. Nicht die punktgenaue Vorausschätzung der tatsächlichen Entwicklung steht hier im Vordergrund, sondern das frühzeitige Erkennen zeitlich stabiler Entwicklungsmuster. Solche Informationen können einen Beitrag zu einer regional differenzierten und problemgerechten Arbeitsmarktpolitik sein. Nach dem Sozialgesetzbuch III ist es die Aufgabe der Bundesanstalt für Arbeit, ihre regionale Entscheidungskompetenz zu verbessern. Arbeitsämter und deren örtliche Selbstverwaltungen sollen demnach größere Handlungsspielräume erhalten. Verschiedene Methoden zur Prognose der regionalen Beschäftigungsentwicklung werden in der Untersuchung herangezogen und deren Vor- und Nachteile im Zusammenhang mit der jeweiligen Vorgehensweise erörtert. kirs/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktprognose; Arbeitsmarktstatistik; Regionalstatistik; Beschäftigtenprognose; Prognosemethode; Shiftanalyse; Standorttheorie; Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik; Vergleichsuntersuchung; Entropieanalyse; Landkreis; Kreisfreie Stadt; Regional; Handlungsspielraum