Gütertransport auf der Donau. - Binder, Johannes (My University, 1989)
Der Beitrag gibt zunächst einen kurzen historischen Überblick und gliedert sodann die auf der Donau durchschnittlich pro Jahr beförderte Gütermenge nach Ländern und Güterarten, was erkennen läßt, daß nach wie vor Massengüter dominieren und die Donauschiffahrt daher noch weitgehend an das Schicksal der Schwerindustrie gebunden ist. Die länderweise Aufgliederung der Donauflotte nach Tragfähigkeit und installierter Maschinenleistung läßt die Dominanz der Oststaaten erkennen, wogegen die wesentlichen Reedereien nur die Ausschöpfung aller Rationalsierungsreserven zur Optimierung der dynamischen Kapazität setzen können. Im Vergleich mit der westeuropäischen Binnenschiffahrt dominieren auf der Donau Großreedereien. Lagebedingt werden auf der Donau 92,34% der Beförderung hinter dem Eisernen Vorhang erbracht, wo auch über 90% der Donauflotte beheimatet sind. Gleichzeitig kollidieren im Donauraum das westliche mit dem östlichen Wirtschaftssystem, was die Möglichkeiten der wesentlichen Reedereien einschränkt, die Tarifbildung zu ihren ungunsten beeinflußt und sie in eine mißliche wirtschaftliche Lage bringt. Das seitens der BRD im Aufbau begriffen und von Österreich angestrebte Netz bilateraler Schiffahrtsverträge versucht, diesen Umständen zu begegnen. Die Eröffnung des Europa-Kanals 1992, gegebenenfalls auch die Einbeziehung Österreichs in die EG, stellt die Donauschiffahrt vor dimensional neue Aufgaben, welche die DDSG bewältigen muß. (-y-)
Keywords: Güterverkehr; Wasserverkehr; Fluss; Binnenschiffsverkehr; Geschichte; Leistung; Verkehrsaufkommen; Land; Gütertransport; Verkehrsleistung; Transportaufkommen; Verkehr; Güterverkehr