Datenschutzgerechtes E-Government. Eine Untersuchung am Beispiel des Einheitlichen Ansprechpartners nach der Europäischen Dienstleistungsrichtlinie. - Stollhof, Sabine (Nomos, 2012)
Mit der Europäischen Dienstleistungsrichtlinie hat die Entwicklung von E-Government neuen Anstoß erfahren. Über die neue Institution des Einheitlichen Ansprechpartners sollen Verwaltungsverfahren elektronisch abgewickelt werden können. Das stellt die Verwaltung nicht zuletzt im Hinblick auf Datenschutz und Datensicherheit vor zahlreiche Herausforderungen. Das Buch bietet eine systematische Aufbereitung der datenschutzrechtlichen Problemfelder von E-Government am Beispiel des Einheitlichen Ansprechpartners. Die Autorin analysiert die datenschutz- sowie datensicherheitsrechtlichen Vorgaben und stellt Überlegungen zu einer Modernisierung des Datenschutzrechts an.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsverfahren; Kommunikationstechnologie; Datenschutz; Sicherheit; E-Government; Ansprechpartner; Datenschutzrecht