Stadtentwicklungsplanung Osnabrück. Grundlagen - Methoden - Maßnahmen. Gutachten im Auftrage der Stadt Osnabrück. - Hasselmann, Wolfram (My University, 1966)
Ziel der Arbeit ist es, wissenschaftlich gesicherte ökonomische Grundlagen für städteplanerische Maßnahmen zur Erneuerung der Innenstadt Osnabrücks zu erarbeiten. Der Autor entwirft zunächst ein allgemeines Leitbild für die Stadtentwicklung Osnabrücks. Der empirische Teil der Arbeit erhebt umfangreiche, wirtschaftlich relevante Daten für die Stadtentwicklungsplanung Osnabrücks sowie seines Umlands. Aus den Ergebnissen einer solchen Strukturanalyse werden Folgerungen und Maßnahmen im Sinne einer innerstädtischen präventiven Strukturpolitik abgeleitet. Dies schließt die Frage nach einer Funktions- und Wertauffüllung der Altstadt ebenso mit ein, wie das Aufzeigen von möglichen Strukturveränderungen infolge bestimmter Maßnahmen kommunalpolitischer Art. sg/difu
Keywords: Prognose; Strukturpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsplanung