Karrieren in der Bundesverwaltung. Voraussetzungen, Merkmale und Etappen von Aufstiegsprozessen im öffentlichen Dienst. - Dreher, Christiane (Duncker & Humblot, 1996)
Mit der hypothesengenerierenden Pilotstudie geht die Autorin auf Karrieren in der öffentlichen Verwaltung ein und berücksichtigt verwaltungswissenschaftliche, juristische, sozialwissenschaftliche und betriebswirtschaftliche Fragestellungen. Der Themenschwerpunkt wurde an Phasen eines individuellen Karriereverlaufs gebildet. Zunächst wird die Ausgangssituation eines Bundesdienstes in der Nachkriegszeit dargestellt. Anschließend werden die karriererelevanten Vorbedingungen der Ausbildung und Gruppenzugehörigkeit behandelt. Schließlich werden die binnenstrukturellen Aufstiegsmodalitäten des Ministerialbereichs genauer beleuchtet. Befragt wurden im Jahre 1985 Führungskräfte im Bundesdienst. Im Anhang finden sich außer dem Fragebogen zahlreiche Auswertungstabellen auf 62 Seiten. kirs/difu
Keywords: Befragung; Verwaltungsorganisation; Personalwesen; Öffentlicher Dienst; Beruf; Ministerium; Rechtsgeschichte; Arbeit; Verwaltungsrecht; Soziographie; Verwaltung; Bundesverwaltung; Verwaltungsgeschichte; Beamtenrecht; Karriere; Aufstieg; Führungskraft; Beförderung