Generalverkehrspläne gestern und heute - Sinneswandel der Verkehrsplaner? - Holdschuer, Guido (My University, 1977)
Bei der Darstellung der Entwicklung der Generalverkehrspläne in den letzten 35 Jahren kann festgestellt werden, daß viele wesentliche Zielsetzungen unverändert geblieben sind. Ein Sinneswandel des Verkehrsplaners ist, wenn man die Entwicklung und Zielvorstellung gestern und heute betrachtet, nicht eingetreten. Der Generalverkehrsplan unterlag dem Wandel der Zeit in der Verkehrspolitik. Dabei werden Zielsetzungen und Inhalte der Generalverkehrspläne für die Zeiträume 1930-1960, 1960-1970 und 1970-1976 beschrieben und verglichen.
Keywords: Verkehrsplanung; Zielanalyse; Zielkonflikt; Verkehrspolitik; Geschichtswissenschaft; Generalverkehrsplan; Entwicklungsgeschichte