Landschaftsplanung und Naturschutz auf militärischen Übungsplätzen. - Kenneweg, Hartmut (My University, 1995)
In dem Beitrag werden die Bedeutung der ehemaligen militärischen Übungsplätze für den Naturschutz und als Reservegebiete für Ersatz- und Ausgleichsmaßnahmen bei der Ausweisung neuen Baulandes hervorgehoben sowie Möglichkeiten und Schwierigkeiten der Konversion zu Zwecken der Umweltvorsorge im Sinne des Natur- und Landschaftshaushalts diskutiert. In diesem Zusammenhang werden die Aufgaben der Landschaftsplanung dargestellt und am Beispiel des stadtnahen Konversionsgebietes Döberitzer Heide erläutert. Es wird gezeigt, daß das planerische Instrumentarium, das auf der Basis des Naturschutzrechts entwickelt wurde, zwar keineswegs alle Defizite beheben, aber doch nennenswerte Beiträge zur Vorbereitung sachgerechter Entscheidungen, zur Entwicklung von Konzepten und in Einzelfällen sogar zu kostendeckender Sanierung von Flächen leisten kann. irs/difu
Keywords: Umweltschutz; Landschaftsplanung; Naturschutz; Militärstandort; Naturschutzrecht; Konversion; Pilotprojekt