Bestandsaufnahme und kritische Analyse sowie Vorschläge für Maßnahmen zum Abbau der Arbeitslosigkeit Jugendlicher und zur Verbesserung der Lage auf dem Arbeitsmarkt. Arbeitsmarktprobleme Jugendlicher. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Das Arbeitspapier ist von einer Projektgruppe der Bundesanstalt für Arbeit vorgelegt worden und enthält in Teil 1 eine Bestandsaufnahme (Entwicklung und Struktur der Arbeitslosigkeit von Jugendlichen, Situation auf dem Arbeitsstellenmarkt, Datenlage in der Rezession) und in Teil 2 Vorschläge für Maßnahmen. Die Vorschläge sind in erster Linie als Information und Entscheidungshilfe für das Führungsgremium der Bundesanstalt gedacht. Es wird davon ausgegangen, daß die Situation mit dem derzeitigen arbeitsmarktpolitischen Instrumentarium der Bundesanstalt nicht grundlegend geändert werden kann. Es werden daher gezielte und verstärkte Maßnahmen insbesondere von Seiten des Bildungswesens gefordert. So wird u. a. die Einführung eines 10. Schuljahres bei akutem Ausbildungsstellenmangel sowie der Ausbau des Berufsgrundbildungsjahres angeregt.
Keywords: Arbeitslosigkeit; Jugendlicher; Arbeitsmarkt; Arbeit; Bildungswesen; Wirtschaft