Berlin und seine Bauten. Teil 1 - Städtebau. - Bodenschatz, Harald; Düwel, Jörn; Gutschow, Niels; Stimmann, Hans (DOM Publ., 2009)
Berlin war seit dem späten 19. Jh. ein Labor des Städtebaus. Das Buch entfaltet die städtebaulichen Leitideen und -projekte der größten deutschen Stadt im widersprüchlichen 20. Jh. Es widmet sich den großen Themen des Städtebaus, die immer auch gesellschaftliche Anliegen waren - Befreiung von überkommenen Fesseln, hoffnungsfroher Fortschritt und sozialer Ausgleich. Präsentiert werden drei Perioden des Städtebaus: die zweite Hälfte der Kaiserzeit bis zum Ersten Weltkrieg, die Zeit vom Ersten Weltkrieg bis in die 1970er Jahre und die Zeit seit den 70er Jahren. Mit dem Band schließt die 1964 durch den Architekten- und Ingenieur-Verein zu Berlin gestartete dritte Ausgabe von Berlin und seine Bauten, ein mit 24 Bänden einzigartiges Publikationsprojekt in Europa.
Keywords: Baugeschichte; Städtebau; Stadtentwicklung; Stadterweiterung; Bebauung; Wohnsiedlung; Stadtzentrum; Historische Anlage; Stadtsanierung; Stadtplanung; Vorstadt; Wiederaufbau; Großsiedlung