Blickfang Busbahnhof. Der ZOB Herne erstrahlt in neuem Design. - Heiderich, Martin; Sablinski, Manfred; Trzaskawka, Manfred (Alba, 2004)
Innerhalb der Neugestaltung des Bahnhofsvorplatzes am Bahnhof Herne stellt der zentrale Omnibusbahnhof ZOB die wesentliche Komponente dar. Durch die Ausführung als Businsel mit umliegenden Bussteigen und integriertem Stadtbahnzugang können die Fahrgäste ohne Fahrbahnquerung zwischen den ÖPNV-Verkehrsmitteln wechseln. Seine besondere Prägung erfährt der ZOB durch die verglaste Überdachung, die als transparenter Körper über der gesamten Businsel schwebt. difu

The Central Bus Station is the main component of the new layout for the public square at Herne Train Station. The design of a large island with adjacent bus platforms and an integrated access to the underground railroad allows passengers to change means of public transport without crossing roadways. A glass roofing that hovers above the traffic island as a transparent 3-dimensional body adds a special appearance to the new Central Bus Station. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsanbindung; Schienenverkehr; Haltestelle; Überdachung; Busbahnhof; Neugestaltung; Design; Dachkonstruktion; Tragwerk; Baumaterial; Bahnhofsvorplatz; Integrierte Verkehrsplanung