Beschreibung und Bewertung der Versorgungs- und Unterstützungsangebote für Kinder und Jugendliche mit geistigen, körperlichen und seelischen Behinderungen in Berlin. VERSUKI. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der Bericht gibt erstmals einen Überblick über den aktuellen Stand der Versorgung- und Unterstützung von Kindern und Jugendlichen mit Behinderung in Berlin anhand vorhandener statistischer Daten im Land Berlin und eigens für dieses Projekt erhobener Daten aus drei sog. Studienbezirken, Pankow, Tempelhof-Schöneberg und Lichtenberg, mit denen eine vertiefende Beschreibung und Beurteilung ermöglicht werden sollte. Gefragt wird: 1. Wie sind die leistungsrechtlichen und leistungserbringungsrechtlichen Rahmenbedingungen beschaffen? 2. Wie sind die Versorgungs- und Unterstützungsangebote für Kinder (Altersgruppe 6 bis 13 Jahre) mit geistigen, körperlichen und seelischen Behinderungen in Berlin? 3. Bestehen besondere Bedarfe für spezielle Zielgruppen (etwa für Kinder mit Migrationshintergrund)? Die zunächst festgelegte Altersgruppe 6 bis 13 Jahre musste im Forschungsprozess erweitert werden, da diese in den Statistiken des Landes Berlin so nicht zu identifizieren war. Im ersten Kapitel wird zunächst die Geschichte der Eingliederungshilfen im SGB VIII und SGB XII skizziert. Anschließend werden die Eingliederungshilfen im Rahmen der Sozialgesetzgebung beschrieben. Das Kapitel schließt mit einer kurzen Darstellung der Versorgungslage für Kinder und Jugendliche mit Behinderung im Land Berlin ab. Im zweiten Kapitel wird das Forschungsdesign des Forschungsprojekts vorgestellt. Daran schließt sich die Beschreibung und Bewertung der Versorgungs- und Unterstützungsangebote für Kinder und Jugendliche mit Behinderungen für Gesamt-Berlin an. Im vierten Kapitel werden die Ergebnisse einer für drei Studienbezirke durchgeführten Untersuchung vorgestellt. Im fünften Kapitel werden abschließend Herausforderungen für die Verbesserung der Versorgungs- und Unterstützungsangebote für Kinder und Jugendliche mit geistigen, körperlichen und seelischen Behinderungen in Berlin genannt.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kind; Jugendlicher; Behinderter; Versorgung; Bestandsaufnahme; Statistik; Unterstützung; Rahmenbedingung; Rechtsgrundlage; Eingliederungshilfe; Sozialgesetzbuch