Stadterneuerung in europäischer Perspektive. - Fassbinder, Helga; Kalle, Egbert (My University, 1982)
Während der Europäischen Stadterneuerungskampagne, die vom Europarat organisiert wurde, wurde die Notwendigkeit eines systematischen Vergleichs der Führung der Stadterneuerung in einigen europäischen Ländern deutlich. Dazu wird in dieser Untersuchung zunächst eine Gegenüberstellung der Situation in den einzelnen Ländern vorgenommen. Danach werden auf der Basis dieser Fakten die Haupttendenzen der Stadterneuerungspolitik in den untersuchten Ländern skizziert. Es zeigt sich dabei, daß in den wesentlichen Punkten Übereinstimmung sowohl in Bezug auf die Lösungsperspektiven als auch hinsichtlich des verwendeten Instrumentariums besteht. Schließlich wird dargestellt, in welche Richtung die Maßnahmen gehen, mit deren Hilfe man versucht, die Negativeffekte der derzeitigen Stadterneuerungsmaßnahmen zu kompensieren oder von vornherein zu vermeiden. geh/difu
Keywords: Stadterneuerung; Wohnungsbestand; Wohnungsbestandserhaltung; Bestandserhaltung; Finanzierung; Maßnahme; Vergleich; Wohnungswesen; Stadtsanierung