Innovative räumliche Planung - Kernpunkt regionaler Verkehrsgestaltung. - Kutter, Eckhard (My University, 2002)
Der Autor kritisiert aus Sicht der regionalen Verkehrsplanung die sektoral-technische Sicht und die Status-quo-Fixiertheit der Verkehrsstrategien und plädiert für eine Wiederentdeckung der regionalen Siedlungsstruktur als Handlungsfeld, für die Notwendigkeit der Neudefinition der Planungsinstrumente "mit Raumwirkung" und in der Anfangsphase für die Anwendung von Pilotvorhaben im Rahmen einer experimentellen Standortlenkung. Die im Bericht beispielhaft aufgeführten Strategieansätze sind die standortorientierte Immobilienkreditvergabe (Wohn- und Mobilitätskosten), eine Standortberatung für (neue) Gewerbeflächenstandorte, Planungs- und Bewertungsverfahren für Versorgungsstandorte (Zentren), Bausteine einer regionskonformen Kommunalplanung kleiner Planungsträger, ein betriebliches Mobilitätsmanagement einschließlich einer Wohnstandortberatung. goj/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Regionalplanung; Siedlungsstruktur; Standortplanung; Raumwirkung; Verkehrsentwicklung; Standort; Planungsverfahren; Planungsinstrument; Wohnstandort; Standortbestimmung; Standortwahl; Beratung