Das europäische Grundrecht auf eine gute Verwaltung. - Nüßen, Marc (Kohlhammer, 2012)
Mit § 41 der Charta der Grundrecht der EU gibt es individualrechtsschützende Grundsätze des Verwaltungsverfahrensrechts im Rang eines Grundrechts. Der Beitrag gibt einen Überblick über dessen Inhalt - Unparteilichkeit und Gerechtigkeit, Entscheidung innerhalb angemessener Frist, Recht auf Gehör, Recht auf Akteneinsicht - , Adressatenkreis - Berechtigte und Verpflichtete - und die Dimension dieses Grundrechts, Tragweite und Rechtsprechung.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsverfahren; Verwaltungshandeln; Verfahrensrecht; Dienstleistung; Rechtsschutz; Grundrecht; Gesetzesentwurf; Europäisierung; Harmonisierung; Akteneinsicht; Bürgernähe; Subsidiaritätsprinzip