Innovationen und Planung. - (:unkn) unknown (Altrock, 2004)
Diese Ausgabe befasst mit einem sehr spezifischen Aspekt von Innovation nämlich dem Zusammenhang zwischen Innovation und Stadt-, Regional- und Raumplanung. Die Beiträge in diesem Heft nähern sich dem Thema aus verschiedenen Perspektiven. Zum einen werden die Möglichkeiten und Restriktionen innovationsorientierter Planung ausgelotet. Wie kann gesellschaftliche Veränderung durch Planungsprozesse angeschoben und unterstützt werden? Zum zweiten geht es um die Veränderung von Planung selbst. Inwiefern haben Stadt- und Regionalplanung im Lauf der Zeit "dazugelernt" und sich erneuert? Eine dritte Perspektive befasst sich mit dem Einsatz von technischen Innovationen in Planungsprozessen und -organisationen. Wie werden Neuerungen aufgenommen, welchen Nutzen bringen sie? Mit den Beiträgen haben die Autoren versucht, diese unterschiedlichen Aspekte der Beziehung zwischen Planung und Innovation zu beleuchten. difu
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Raumplanung; Innovation; Planung; Planungsverfahren; Sozialwissenschaft; Kommunikationstechnologie; Partizipation; Stadtentwicklungspolitik; Gesellschaftswandel; Modernisierung; Stadtumbau