Durchbruch statt Abbruch. Nützliches zur Häuserselbsthilfe. 2. Aufl. - Hülsmann, Wilfried; Münstermann, Matthias (My University, 1983)
Dieses Buch enthält Antworten auf rechtliche, finanzielle und baukonstruktive Fragen, die bei der Häuserselbsthilfe auftauchen können. Es werden rechtliche Formen dargestellt und bewertet, die für Hausgemeinschaften von Bedeutung sind, wie z. B. Verein, BGB-Gesellschafts- und Nutzungsvertrag, Erbbaurechtsvertrag. Zum Thema Hausselbstverwaltung wird erklärt, welche Anforderungen an sie gestellt, wie sie finanziert und durchgeführt werden kann. Der baukonstruktive Teil beschreibt die Eigenschaften der in Berliner Altbauten verwendeten Materialien und Bauweisen. Er zeigt Möglichkeiten auf, Schäden an Holz und Mauerwerk zu erkennen und zu beheben. Außerdem werden drei konkrete Beispiele für Instandbesetzungsarbeiten vorgestellt: Badeinbau, Kellertrockenlegung und Berechnung von Durchbrüchen. Ausgangspunkt sind die Hausbesetzungen seit 1979 in der Cuvrystraße in Berlin-Kreuzberg. mkoe/difu
Keywords: Hausbesetzung; Instandbesetzung; Selbsthilfe; Instandsetzung; Hausgemeinschaft; Rechtsform; Finanzierung; Altbauerneuerung; Bauschaden; Bad; Keller; Durchbruch; Mauerwerk; Erbbaurecht; Verein; Wohnungswesen; Bauwesen; Wohnen/Wohnung; Modernisierung