Stadt und Verkehr - Zur künftigen Entwicklung von Siedlungs- und Verkehrsstrukturen. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Untersuchung versucht, den komplexen Zusammenhang zwischen gewachsenen Mobilitätsansprüchen und den sich heute entwickelnden Wohn- und Verkehrsstrukturen aufzuzeigen und Hinweise auf geeignete Anpassungsstrategien zu geben. Sie will Richtung und Zielsetzungen der sich stellenden Planungsaufgaben auf dem Hintergrund der gleichfalls dargestellten Rahmendaten verdeutlichen. Dabei werden weniger die bekannten Zusammenhänge zwischen absoluter Bevölkerungsentwicklung, absoluter Arbeitsplatzentwicklung und Verkehrsaufkommen behandelt, sondern das vorrangige Interesse gilt der räumlichen Verteilung von Bevölkerung, Unternehmen und Verkehrsangebot sowie den Auswirkungen die für die Stadt- und Verkehrsentwicklung auftreten, wenn sich die einzelnen Bereiche ändern, wenn sich in einer der städtischen Raumeinheiten (Kernstadt, Ergänzungsgebiet, verstädterte Zone, Randzone) eine grundlegend andere Zusammensetzung solcher Bereiche entwickelt.
Keywords: Siedlungsstruktur; Verkehrsentwicklung; Verkehr; Stadtentwicklungsplanung; Planung; Politik