Integration gelungen? Die fünf größten Zuwanderergruppen in Baden-Württemberg im Generationenvergleich. Ergebnisse einer Mehrthemenbefragung. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Haben die Zugewanderten in Baden-Württemberg eine neue Heimat gefunden, haben ihre Kinder und Enkel mit Benachteiligungen zu kämpfen? Gibt es Abweichungen zwischen den verschiedenen Herkunftsgruppen und was könnten Gründe für Unterschiede im Integrationserfolg sein? Lässt sich eine weiterreichende Integration im Generationenvergleich feststellen, oder geht von Herkunftsland oder -kultur der Vorfahren gerade für die jüngste, in Deutschland geborene Generation eine identifikationsstiftende Kraft aus? Diesen Fragen geht der Bericht nach, der sich auf eine Datenbasis stützen kann, die nicht nur den Vergleich von Personen mit Wurzeln in den oben genannten fünf Herkunftsländern mit Personen ohne ausländische Wurzeln erlaubt, sondern zusätzlich die Differenzierung zwischen Zuwanderern der ersten, zweiten und dritten Generation ermöglicht. Mit dem Begriff der Integration wird dabei die zunehmende Ähnlichkeit der verschiedenen Herkunftsgruppen mit der Bevölkerung ohne ausländische Wurzeln verstanden, insbesondere im Generationenverlauf. Im Band werden die Datenerhebung, die untersuchten Gruppen sowie die Analysestrategie knapp vorgestellt. In Kapitel II werden dann zentrale Aspekte von Integration im Gruppen- und im Generationenvergleich behandelt, bevor in Kapitel III vertiefende Analysen zu besonders interessanten Fragestellungen im Bereich der Integration präsentiert werden.
Keywords: Integration; Ausländer; Befragung; Migration; Zuwanderung; Ausländerintegration; Zweite Einwanderergeneration; Migrationshintergrund; Identifikation; Herkunftsland; Empirische Untersuchung