Auswirkungen ökonomischer Restrukturierung auf den Fahrdienst. Arbeitsbelastung für Fahrer durch Restrukturierung deutlich gestiegen. - Resch, Hubert (Alba, 2012)
Die Restrukturierung in den ÖPNV-Unternehmen war wirtschaftlich erfolgreich. Aber auf der anderen Seite der Bilanz stehen negative soziale Folgen. Die Fahrer kritisieren insbesondere die Verschärfung der Arbeitsbedingungen und die daraus resultierenden Dienstpläne. Im Mittelpunkt steht die Kritik an der Verlängerung der Zeiten am Steuer. In den Unternehmen sind als Konsequenz erste Projekte zu einer Überarbeitung der Dienstplanung angelaufen, zum Beispiel bei der Bogestra und der Rheinbahn. So soll eine bessere Balance zwischen wirtschaftlicher und sozialer Entwicklung geschaffen werden.

The restructuring process in the public transport companies was economically successful. But on the other side of this balance sheet some negative social consequences occur. Drivers especially criticize the tightening of the working conditions and hence the resulting working schedules. That criticism which centers is the prolongation of the driving hours. As a consequence, companies like Bogestra and Rheinbahn have started first projects to revise the working schedules. So, a better balance between economical and social development shall be created.
Effects of economical restructuring to driving services.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Gemeindeunternehmen; Kosteneinsparung; Beschäftigter; Arbeitsbedingung; Arbeitszeit; Tarifvertrag; Neuordnung; Wirkungsanalyse; Befragung; Auswertungsmethode; Fahrdienst; Arbeitsbelastung