Modell für Deutschland? Verkehrsberuhigung a la Delft - Subjektives von einer Spontanexkursion. - Kahmann, Henning (My University, 1980)
Der Autor begründet die These, weshalb Delft für uns durchaus Modellcharakter bei der Stadterneuerung haben kann. Er schreibt die Elemente der Verkehrsberuhigung am Beispiel Westerkwartier hinter dem Bahnhof von Delft: Straße als gemeinschaftliche Wohnfläche, die neben der Verkehrserschließung dem der Quartieröffentlichkeit zugewandten Leben der Straßenbewohner dient; Schwellen, Fahrbahnverschwenkungen und -verengungen, Aufhebung der Trennung zwischen Fußweg und Fahrbahn; Straßenmöblierung und Bepflanzung. bm
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Kleinstadt; Verkehrsberuhigung; Wohnen; Stadterneuerung; Modell; Übertragbarkeit